Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 19 novembre 2010

Gnocchi à la romaine, tartare et soupe...

Comme l'indique le titre,
plusieurs recettes aujourd'hui,
mais qui sont toutes très rapides à réaliser,
et qui pourront vous donner des idées
pour le week-end qui approche...
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Notre épicerie italienne avait l'autre jour
de beaux "gnocchi alla romana"
et de la "bresaola",
qui peuvent se combiner pour ces "stuzzicchini"
("amuse-gueules à la romaine"...) :
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On peut également former des "involtini"
en enroulant les tranches de bresaola
autour d'un peu de fromage de chèvre
mélangé à des pistaches mixées...
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Pour un de nos derniers repas dehors, à midi,
sur la terrasse, la semaine dernière...
.
Toujours dans l'esprit des "stuzzicchini"
ce tartare de Saint-Jacques et de framboises :
( nous connaissions déjà l'association tomates et framboises)
.
On coupe les noix de Saint-Jacques en très fines lamelles
(20mn au congélateur et c'est plus facile !),
on les répartit sur les assiettes de service,
une échalote émincée par-dessus,
un filet d'huile d'olive et de balsamique,
quelques framboises pour décorer
ainsi qu'un peu de ciboulette émincée,
et le tour est joué !
Aussi simple que délicieux !
.
Nous avions déjà parlé le mois dernier
(voir moteur de recherche à droite)
d'un velouté de courgettes au mascarpone,
et, pour se réchauffer un peu,
en utilisant les derniers plants de basilic,
voici cette crème de courgettes au basilic
qui reprend, en gros,
la recette :
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On fait revenir un oignon dans un fond d'huile d'olive puis on ajoute 4 à 5 courgettes coupées en petits morceaux. On fait rissoler le tout 5mn et on incorpore environ 80cl de bouillon de légumes. On fait cuire le tout 20mn environ, on sale, on poivre, on ajoute une généreuse poignée de feuilles de basilic puis on mixe le tout. C'est prêt !
On peut aussi ajouter une noix de mascarpone de gorgonzola.
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La dernière bouteille de "Sauvignon" d'Estagel
sera "il vino giusto" !
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Nous nous retrouverons demain et le jours suivants
avec plein de recettes de Ligurie !
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Bonne journée !

2 commentaires:

Anne a dit…

Vous déjeuniez encore dehors la semaine dernière? Vous habitez vraiment une région au climat privilégié!
Merci pour ces recettes. L'accompagnement de framboises est raffiné.
Anne

Totirakapon a dit…

Eh oui ! Nous avons eu la chance de pouvoir déjeuner le 12 novembre en terrasse ! Mais depuis, il pleut ou il fait du vent !