Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 22 décembre 2010

Les plats de la tradition III : "le panettone" (3)

Aujourd'hui,
1er Nivose,
(Il tire son nom « de la neige qui blanchit
la terre de décembre en janvier »)
et premier jour de l'hiver !
Pour clore cette rubrique
sur le panettone,
encore quelques recettes,
et surtout une photo
des célèbres boîtes cylindriques
qui servent à le conserver.
Pour ceux qui seraient tentés
de faire un panettone "a casa",
voici un lien
vers le site "Giallo Zafferano"
et une vidéo, en italien,
qui vous dira tout sur la fabrication "casalingha"
du panettone...
.
Première recette :
"Panettone farci à la ricotta"
Il faut mélanger pour obtenir la farce
500g de ricotta
avec 50g de sucre glace,
100g de chocolat pour dessert
coupé en petits morceaux
et 20cl de crème fraîche épaisse.
On mélange bien le tout pour obtenir
une farce homogène.
On coupe le haut du panettone
et on vide l'intérieur
de façon à obtenir une cavité
de forme cylindrique
en laissant 2cm d'épaisseur sur les bords.
On mixe 1/3 de cette mie
avec la farce obtenue précédemment,
puis on dispose le tout dans le panettone
et on met au réfrigérateur environ 4 heures...
Il est préférable d'utiliser un panettone
sans raisins ni fruits confits.
.

Que faire de toute cette mie de panettone
que l'on n'a pas utilisée dans la recette précédente ?
Et bien, pourquoi ne pas essayer un
"Polpettone di panettone" ?
Bien mélanger
(avec un robot éléectique)
150g de beurre,
150g de sucre en poudre,
incorporer 3 oeufs,
l'un après l'autre.
Incorporer ensuite
80g de chocolat en poudre,
bien mélanger de nouveau...
et incorporer enfin environ
350g de mie de panettone.
Avec les mains enduites de farine,
modeler un "polpettone"
à partir de cette pâte,
le placer dans du papier alu
ou du film transparent
et le mettre une heure au réfrigérateur.
Servir en tranches avec de la glace à la vanille.
.
.
Et pour terminer, voici une
"Tarte à la mie de panettone"
Mixer 250g de mie de panettone
légèrement desséchée.
Mélanger 100g de farine
avec un sachet de levure.
Faire fondre à feu doux
100g de beurre.
Battre 2 oeufs
avec 100g de sucre en poudre.
Y incorporerle beurre fondu,
tout en continuant à battre,
ajouter la farine
et le panettone mixé,
puis 20cl de crème fraîche liquide.
Il faut obtenir une pâte
pas trop liquide.
Verser dans un moule à gâteau beurré,
et faire cuire au four préchauffé à 160°
pendant environ 45mn.
Démouler,
saupoudrer de sucre glace,
décorer avec des cerises confites
et des feuilles de menthe
et servir aussitôt !
.
Bon appétit !
.
A partir de demain,
les recettes de la rubrique
"Choisissez votre recette !"

1 commentaire:

Anne a dit…

Je ne me risquerais pas à faire moi-même un panettone, cela me paraît bien trop difficile! Il vaut mieux utiliser un panettone tout prêt et varier autour, comme vous le proposez. C'est une bien meilleure idée.
Bonne journée!
Anne