Pointu à Cassis

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Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 21 mars 2011

Choisissez votre recette ! "Gli antipasti" 2011 - 2

La suite de "Choisissez votre recette" :
"gli antipasti e le zuppe".
Aujourd'hui,
deux soupes.
Tout d'abord,
"la crème de petits pois aux crevettes au sésame"
choisie par Anne.
.
On fait revenir 2 échalotes émincées
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute environ 500g de petits pois
(surgelés en cette saison),
on ajoute environ 40cl de bouillon de légumes
et on fait cuire à feu doux, à couvert 20mn.
On mixe le tout et on ajoute
10cl de crème fraîche liquide
et si besoin un peu de bouillon, selon les goûts.
On embroche les crevettes décortiquées,
(2 à 6 par personne, selon l'appétit)
on les badigeonne d'huile d'olive,
on les saupoudre de graines de sésame
et on les passe rapidement à la poêle.
On les sert avec la crème de petits pois.
.
Et ensuite,
ce "velouté de poireaux aux pâtes fraîches"
choisi par Linda.
.
On fait revenir une branche de céleri
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute 200g de blancs de poireaux
coupés en petits morceaux,
2 ou 3 coeurs d'artichauts
(même surgelés)
on ajoute 40cl d'eau ou de bouillon de légumes,
et on fait cuire, à feu doux et à couvert,
30mn environ.
On mixe le tout
et on réserve.
Quand la soupe est presque prête,
on fait cuire " al dente"
30 à 40g de pâtes fraîches
par personne,
on les égoutte,
on les réchauffe dans un fond d'huile d'olive,
d'ail et de persil
et on les dispose dans les assiettes,
sur le velouté de poireaux !
.
Bon appétit
et bon courage
pour la semaine qui commence !

4 commentaires:

colibri a dit…

Oh, la crème de petits pois crevettes au sésame va faire un carton, j'en suis sûre, elle va remplacer ma salade pamplemousse crevettes prévue au menu ! En plus, les petits pois frais avec une mine correcte viennent d'arriver sur le marché ! Chat va être délicieux !

Anne a dit…

Merci pour ces recettes qui me paraissent délicieuses toutes les deux. Je les note pour les essayer.
Bonne semaine!
Anne

totirakapon a dit…

Je suis bien content que ces recettes vous plaisent !
En effet, on commence à trouver des petits pois frais, mais ils sont un peu chers ! Pour les mixer, je préfère les nôtres(des frais, surgelés, l'an dernier).
Bonne semaine à vous deux !

Minemine et cie a dit…

Il faudrait avoir une soupe comme ces deux-là à chaque repas.

Merci Totirakapon et bonne semaine.

Linda