Aujourd'hui,
deux salades
qui nous feront un peu voyager,
et qui seront tout à fait appropriées
pour ce splendide week-end,
quasiment estival, que l'on nous annonce !
Un petit tour en Lombardie
avec cette "salade de betteraves".
On peut réaliser cette recette en remplaçant
la betterave par du chou-fleur et du céleri-rave.
Un"antispasto"lombard assez léger,
si l'on ne force pas trop sur l'ail...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de betteraves cuites
- 8 filets d’anchois à l’huile
- 1 poivron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de persil
- huile d’olive
- sel et poivre
Couper les betteraves en tranches et les disposer dans un saladier. Ajouter les anchois coupés en morceaux et le poivron coupés en petits dés. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Mélanger le tout puis ajouter la gousse d’ail pressée
et beaucoup de persil ciselé.
Servir aussitôt.
Une salade très frâiche, très colorée
et très facile à réaliser !
Nous traversons le Grand Océan
et nous allons faire une petite visite
à nos amis Québécois,
Pour ceux qui ne sont jamais allés
au Québec, en Grande-Bretagne
ou ne regardent pas la télé,
(puisqu'il y a de plus en plus de pubs
sur ce produit...)
la canneberge est
la grande airelle rouge d’Amérique du Nord
ou l’ataca au Québec (ou atoca)
et l'on a décidé en France de l'appeler
"cranberry" (-ies, au pluriel).
C'est, semble-t-il, la société qui l'importe
et la commercialise en France
qui a imposé ce nom.
(sources Wikipedia -clic-)
Nous avions gardé un excellent souvenir
du jus de canneberge
que nous buvions tous les matins au Québec
et cette idée de salade nous a séduits.
On fait cuire 3 ou 4 pommes de terre,
on les épluche et les coupe en morceaux.
On mixe 4 cuillères à soupe
de canneberges séchées,
avec 1 petit oignon,
on ajoute un filet de jus de pomme,
un peu de jus de citron
et quelques zestes.
On incorpore à ce mélange
un yaourt nature à 0%
ou "un yaourt grec".
On mélange le tout,
on ajoute les pommes de terre,
un concombre coupé en rondelles,
du sel, du poivre
et des cerneaux de noix
poêlés à sec au moment de servir.
Servir aussitôt.
Une excellente salade au goût exotique
de la canneberge.
Bon courage pour ces derniers jours
avant "la fin de semaine" !
2 commentaires:
Un mot: miam!! Les deux salades ont l'air délicieuses...
Les canneberges séchées sont entrées sur le marché ici comme collation nutritive pour en augmenter la consommation qui se limitait avant à la gelée d'atocas servi avec le jambon de Pâques.
Merci pour la salade de betteraves, j'oublie d'acheter ses légumes que j'aime beaucoup (en conserve bien sûr, trop long la cuisson...).
Bonne fin de journée.
Linda
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