Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 29 juin 2011

Le mois des couleurs : sale e pepe quanto basta...

Au cours d'un raid
à la frontière italienne,
pour trouver un peu de fraîcheur en altitude,
nous avons acheté quelques magazines
pour nous aider à cuisiner cet été...


Et pour clore définitivement
notre mois des couleurs,
voici quelques sels colorés :


de la gauche vers la droite,
- du sel viking (par Odin !) : fumé et aromatisé aux épices,
conseillé avec les omelettes, soufflés, soupes de légumes,
légumes grillés, viandes blanches,
ou sur les pommes de terre au four...
-du sel bleu de Perse : un sel iranien,
dont la couleur bleue est due à la sylvinite,
riche en sodium.
- du sel rose de l'Himalaya : un sel gemme
qui s'est formé il y a 200 millions d'années
sur les contreforts de cette chaîne de montagnes.
Un sel dont on dit "qu'il donne du goût sans saler"...
- du sel rouge d'Hawai : un sel coloré par
l'oxyde de fer des terres argileuses
près desquelles il est récolté...
Idéal pour les viandes rouges et les barbecues...
- du sel noir d'Hawai : un sel que l'on fait sécher au soleil,
sur une terre aux débris volcaniques,
ce qui le colore ainsi...
Idéal avec les poissons grillés
et la cuisine japonaise à base de cru...
- de la fleur de sel de Chypre : qui fond
dès qu'elle est en contact avec les aliments.
Idéal pour les salades !

Tous ces produits sont commercialisés
par la maison Bisetti  (clic)
(Sali dal Mondo).

Bonne semaine à tous
et bonnes vacances à tous ceux
qui commencent à préparer les valises !

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