Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 23 mai 2012

Lotte "in umido" d'asperges

Une recette de fête,
et pourtant très simple à réaliser.
On fait cuire les pointes d'asperges
(on en réserve quelques unes pour la déco)
dans un fond d'eau
avec quelques échalotes émincées,
puis on mixe le tout 
dans un peu de bouillon de légumes
(suivant la consistance désirée,
on ajoute ou non du liquide)
et on réserve au chaud.
Pendant ce temps, on fait cuire
les queues de lotte,
soit au four,
dans un peu de vin blanc,
soit à la poêle,
avec de l'huile et un peu de vin blanc.
On dispose le velouté d'asperges
au fond d'assiettes creuses,
on ajoute la lotte,
quelques pointes d'asperges pour décorer,
et un peu de persil
ou de cerfeuil.
C'est prêt
et c'est délicieux !


Bonne journée à tous !

1 commentaire:

barbajuan a dit…

Délicieux je n'en doute pas ! Je fais pareil avec un blanc de poulet au citron, mais jamais avec de la lotte. Et pourquoi pas ? Je m'y colle. Je verrai bien un Sancerre blanc. Ca n'engage que moi ! Ce WE 3 jours d'escapades Italiennes et ravitaillement. Je penserai à vous deux. Amitiés. Mireille