Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 7 octobre 2012

Salade d'automne et soupe aux noisettes

Voici encore deux recettes
pour ce dimanche,
choisies pour la 1ère
par Danielle, Linda 
et la 2nde par Mireille.

Tout d'abord,
cette "salade d'automne"
(qui vient du magazine "Régal"),
absolument délicieuse
et que Norma a plébiscitée !
En regardant bien la photo
vous verrez quelle est la recette :
on dispose un fond de salade
(feuilles de chêne, de préférence),
on ajoute 5 ou 6 figues coupées en 4,
une douzaine de grains de raisins blancs 
(muscat ou chasselas) coupés en 2,
quelques cerneaux de noix,
des morceaux de gorgonzola
(à défaut du Roquefort,
de la fourme d'Ambert, du bleu d'Auvergne...)
et c'est prêt.
On peut confectionner
une vinaigrette à base de miel
et de moutarde
(1 càs de miel pour 2 de moutarde),
de vinaigre de cidre,
d'huile de noix et d'olive.
Nous avons opté 
pour plus banal avec de l'huile d'olive
et du balsamique...


La 2nde recette a été choisie
par Mireille,
mais "Damned" !
j'ai fait une erreur en recopiant le titre de la recette !
Il s'agit d'une "soupe aux noisettes"
("zuppa alle nocciole"
et pas du tout "zuppa alle noci").
Mais, on peut remplacer sans problème
 les noisettes  par des noix,
il y a, d'ailleurs, 
de nombreuses recettes en ligne...
Nonobstant, 
c'est une excellente soupe aux saveurs d'automne.


On fait revenir "gli odori" :
2 poireaux, 2 carottes, 1 oignon,
et 2 branches de céleri
(ou 1 céleri-rave...)
dans un fond d'huile d'olive,
on parfume avec une pincée de noix muscade
et 1 clou de girofle,
puis on ajoute 1l de bouillon de poule
et on laisse cuire 20mn à feu doux
et à couvert.
On ajoute alors 50g de noisettes,
on laisse cuire environ 10mn
puis on mixe le tout
et c'est prêt.
On décore avec quelques noisettes écrasées.

Bon dimanche
et à la semaine prochaine !



4 commentaires:

Anne a dit…

La soupe aux noisettes est très originale. Bon dimanche!

Album vénitien a dit…

Merci beaucoup....à nous de passer en cuisine avant de savourer ces alléchantes recettes.Bon dimanche!

Mireille a dit…

"Dammed" !!! These are not nuts but hazelnuts.
Mais comment vais-je faire ?
En fait je préfère les noisettes aux noix donc pour moi pas l'ombre d'un problème.
"Nonobsant" (j'aime!) cette soupe inconnue pour moi fera les délices d'une de nos soirées.
Tout est réuni pour qu'elle soit superbe. Même l'humour.
Amitiés de Black & Mortimer.
Bonne fin de journée.

☆•.¸.Mildred.¸.•☆ a dit…

Je salive devant cette salade! Miam miam!
Et la soupe doit être très bonne à la noisette, mais comme j'ai des noix j'essaierai avec des noix!
Merci pour le partage, Norma.

***
Bizzzzzzz et bonne soirée****