Notre tome des "Rencontres Gourmandes"
sur LA TOSCANE
est maintenant terminé,
et nous vous présentons aujourd'hui,
une des recettes emblématiques de la région
avec cette "Pappa",
immortalisée
par la chanson de Rita Pavone...
(voir ce lien :
http://www.youtube.com/watch?v=TZ5Zwrcvvaw)
Il faut profiter des derniers beaux jours
pour déguster cette soupe froide !
sur LA TOSCANE
est maintenant terminé,
et nous vous présentons aujourd'hui,
une des recettes emblématiques de la région
avec cette "Pappa",
immortalisée
par la chanson de Rita Pavone...
(voir ce lien :
http://www.youtube.com/watch?v=TZ5Zwrcvvaw)
Il faut profiter des derniers beaux jours
pour déguster cette soupe froide !
Cette soupe voisine du « gazpacho » andalou
et plus particulièrement de la région de Sienne.
On y incorpore du pain de campagne toscan
qui a la particularité d’être très peu salé.
Le mot « pappa » signifie en italien « gelée »,
voire « chiffe molle » dans la langage familier :
la soupe doit donc avoir une consistance assez épaisse.
Ingrédients pour 4 personnes
800g de tomates pelées et épépinées
250g de mie de pain ou de croûtons
30cl de bouillon de légumes
3 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
huile d’olive
sel et poivre
Faire revenir dans l’huile d’olive l’ail pressé avec une vingtaine de feuilles de basilic ciselées.
Ajouter le pain coupé en morceaux, laisser rissoler quelques minutes et incorporer les tomates coupées en quartiers et le bouillon de légumes.
Faire cuire à feu vif 15 minutes, en mélangeant souvent.
En fin de cuisson, on ajoute encore 20 feuilles de basilic ciselées, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de bouillon de légumes, suivant le consistance désirée.
Mixer très rapidement le tout et laisser refroidir environ 1 heure.
Servir froid ou à température ambiante avec beaucoup de basilic ciselé et un filet d’huile d’olive.
Bonne journée à tous !
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