Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 1 août 2015

La recette du mois : "Glace au chocolat blanc"


Nous devons cette splendide recette
au blog
"Un déjeuner de soleil".
C est un blog qui propose
de très belles photos de plats,
la plupart italiens,
et tous,  absolument délicieux.

La recette s'intitule :

(pour 6 à 8 personnes)


Je reprends donc les proportions,  la recette est très facile à réaliser et vraiment succulente !

230 g de chocolat blanc 
50 cl d'eau de source ou minérale
50 g de lait en poudre écrémé
50 g de miel (lavande, fleurs de montagne, ...)
la pulpe d'une gousse de vanille
6 à 8 càs d'eau de fleur d'oranger   

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter à ébullition l'eau avec le lait en poudre, le miel et la gousse de vanille de manière à obtenir une liquide homogène.
2. Verser en deux fois l'eau sur le chocolat fondu puis passer dans le bol du mixeur en ayant soin d'être rapide pour ne pas incorporer d'air. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
3. Verser dans une carafe et garder au frais au moins 3 heures ou mieux, toute une nuit. Retirer à l'aide d'une cuillère 2 mm de gras qui s'est formé en superficie puis remuer l'ensemble. Passer en sorbetière. Vers la fin goûter et vérifier s'il ne faut pas un peu plus d'eau de fleur d'oranger.

Sans sorbetière : mettre la préparation dans un bac si possible en métal, au congélateur puis remuer la crème toutes les 30 minutes jusqu'à ce qu'elle commence à prendre. Sortir du congélateur, mélanger soigneusement (il faut qu'il y des cristaux de glace presque imperceptibles) et remettre au congélateur.

Nous avions déjà essayé sa glace sans œufs aux calissons, et nous voilà de nouveau plus que convaincus. 

Un dessert inratable et sublime qui mérite tout à fait sa place dans la recette du mois !

Je vous conseille aussi le livre de "Déjeuner de soleil" : un achat que vous ne regretterez pas !

Mon livre Cuisiner les produits méditerranéens. Sortie le 13 mai 2014



A compter d'aujourd'hui, 
sans être vraiment "Chiuso per ferie",
le blog se met en mode "ralenti"
avec beaucoup de billets programmés....

2 commentaires:

Amartia a dit…

Bonne pause, rafraîchissante avec ce sorbet ! Merci pour la recette.

Gine Proz a dit…

Encore une recette que j'agrafe! Trop appétisante, et je me remémore le blog ausi. Merci, bonne pause à vous deux!