Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 13 janvier 2008

Souris d'agneau confite dans ses aromates


Nous avons préparé aujourd'hui à midi ce plat en l'honneur du "Dri"....Même si ce dernier est un peu en retard, cette préparation supporte d'être réchauffée...

Ce plat a été élu "Recette de l'année 2000" dans la catégorie "Viandes".


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 souris d’agneau avec l’os (1,2kg environ au total)
- 6 pommes de terre
- 6 gousses d’ail
- 6 échalotes
- 6 pétales de tomates séchées
- 20 graines d’anis vert, de coriandre et de cumin
- 4 doses de safran
- 1 zeste de citron
- 1 bouquet de coriandre ou de persil frais
- huile d’olive
- sel et poivre

Saisir dans l'huile d'olive les souris d'agneau pendant 5 à 10mn de chaque côté en commençant par le côté peau. Saler et poivrer.
Dans une cocotte pouvant aller au four fermée (type cocotte en terre cuite) répartir les 6 pommes de terre pelées et coupées en 2, les 6 gousses d’ail fendues en 2, les 6 échalotes pelées et entières, les doses de safran, 20 graines d’anis vert, de coriandre, de cumin, les 6 pétales de tomates séchées et 1 verre d’eau. Ajouter les morceaux d'agneau puis les arroser d'un filet d'huile d 'olive.
Mettre au four pendant 4h ( voire 5) à 130°. Vérifier la cuisson 1 ou 2 fois.
Au moment de servir, « rajeunir » la préparation en la saupoudrant avec de la coriandre fraîche (ou du persil) et le zeste de citron.
Couvrir quelques mn pour permettre de mêler les saveurs et servir aussitôt.

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