Cette "baccalà" (de la morue salée) à la façon du Trastevere (quartier populaire de Rome, "au-delà du Tibre") est notre coup de coeur de la quinzaine...
Nous avons utilisé des dos de cabillaud frais, trouvé chez notre "pescivendolo di fiducia", en lieu et place de la morue salée (à faire dessaler au moins 24h....)
L'accompagnement étant particulièrement savoureux, il nous a semblé préférable de ne pas le faire disparaître dans d'autres goûts...
Ingrédients pour 4 personnes :
-1kg de cabillaud en tranches
- 500g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 3 ou 4 filets d’anchois
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 citron
- 30g de farine
- huile d’olive
- sel et poivre
-1kg de cabillaud en tranches
- 500g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 3 ou 4 filets d’anchois
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 citron
- 30g de farine
- huile d’olive
- sel et poivre
Saupoudrer de farine les morceaux de poisson et les faire frire à la poêle dans de l’huile d’olive sur les deux faces. Puis les réserver.
Ajouter un peu d’huile d’olive dans la même poêle et faire revenir les oignons émincés avec la gousse d’ail pressée. Saler, poivrer puis ajouter les filets d’anchois coupés en tout petits morceaux, les câpres, les raisins secs, les pignons. Répartir ce mélange au fond d’un plat allant au four, disposer par-dessus les morceaux de poissons frits.
Faire cuire 10mn au four préchauffé à 200°.
Au sortir du four, assaisonner de quelques gouttes de citron et saupoudrer généreusement de persil ciselé.
Ce plat se sert traditionnellement accompagnées de pommes de terre bouillies, nous avons préféré nos pommes de four "en bocconcini"....
1 commentaire:
Pour l'avoir gouté, j'atteste que ce plat est excellent et mérite le coup de coeur !
Norma
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