Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 31 mars 2009

Artichauts aux fèves

Une recette inspirée par un blog italien ("lo spilucchino" : le "couteau à légumes", littéralement) qui a d'ailleurs réussi une bien plus belle photo que la mienne. Je vous invite à aller le visiter...
Recette très simple et très printanière....

- 4 petits artichauts violets
- 400g de fèves pelées (on peut utiliser des surgelées)
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 gousses d’ail

- 1 bouquet de persil ou de menthe
- huile d’olive
- sel et poivre


Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Garder 2 ou 3 cm de tige.
Les faire revenir , "la tête en bas", dans un fond d’huile d’olive avec les gousses d’ail pressées puis ajouter le vin blanc. Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux et à couvert environ 20mn. Ajouter les fèves (déjà cuites et pelées) en fin de cuisson, un peu de vin ou d'eau si la sauce a trop réduit.
Servir en portion individuelle.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Ces rappels si joliment présentés à la fin des chroniques sont plus qu'utiles.
Cette recette que j'avais bien vu mais laissé passer sans trop réagir. C'est la chronique du 22 mai qui me la ramène en mémoire.
Par curiosité : il est arrivé que tu dises comme ici, faire revenir les artichauds «la tête en bas». Quelle différence ça peut faire ?

Linda