Comme les « bruschette », plus simples à réaliser, les "crostini" sont indissociables de la cuisine romaine. Les variantes sont aussi nombreuses que les petits bars qui les proposent, même s’ils existent quelques « incontournables » comme cette recette, que nous vous présentons ici.
Cette variante est appelée « « filante alle alici », « filante et aux anchois ». La mozzarella en fondant a en effet tendance à faire beaucoup de fils.
Cette variante est appelée « « filante alle alici », « filante et aux anchois ». La mozzarella en fondant a en effet tendance à faire beaucoup de fils.
Quant à l’association du jambon cru et des anchois, elle est absolument surprenante.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 tranches de pain de campagne
- 100g de mozzarella
- 2 tranches de jambon cru
- 7 ou 8 filets d’anchois à l’huile d’olive
- persil ou basilic
- huile d’olive
- poivre
Répartir sur chaque tranche de pain, une tranche de mozzarella et ½ tranche de jambon cru. Les passer au four préchauffé à 180° le temps que le fromage commence à fondre.
Pendant ce temps, faire fondre les filets d’anchois coupés en petits morceaux dans l’huile d’olive, les poivrer puis les saupoudrer de persil (ou de basilic) haché.
Dès que les crostini sortent du four, les arroser de sauce aux anchois et servir aussitôt.
1 commentaire:
Question pour votre retour de Rome :
Qu'est-ce que le jambon cru au juste ? Le jambon que l'on achète en charcuterie et que l'on appelle ici le jambon tranché ???
Minemine et cie.
(illettrée en gastronomie)
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