Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 11 avril 2009

Montalbano IV - Pâtes au noir de seiche


Pasta al nero di seppia (al nìvuro di sìccia)
« Depuis quelque temps, le commissaire s’était aperçu qu’Adelina était tendue, préoccupée, soucieuse ; il savait alors, que, quand il rentrerait le soir après lui avoir laissé la maison toute la journée, il trouverait des petits plats qui lui remonteraient le moral. Ce jour-là, justement, Adelina était entrée en action, et Montalbano trouva dans le frigo de la sauce au noir de seiche, noire et épaisse, comme il l’aimait. Y avait-il ou non un soupçon d’origan ? Il l’huma longuement avant de la faire réchauffer, mais cette fois, l’enquête n’aboutit pas. » (« Il cane di terracotta», p.143)


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de spaghetti très fins (linguine)
- 2 doses de noir de seiche
- 1 gousse d’ail
- ¼ de verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- quelques feuilles d'origan
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire chauffer le noir de seiche, ajouter le vin et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Ajouter l’ail pressé et un filet d’huile d’olive. Faire cuire ainsi à feu doux pendant environ 15mn jusqu’à l’obtention d’un sauce assez épaisse. (Dans certaines variantes, on peut ajouter des morceaux de seiche, coupées en lanières).
Faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter et les mélanger à la sauce au noir de seiche.
Servir aussitôt avec de l'origan ciselé.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Cette idée des recettes accompagnées des extraits des aventures du commissaire Montalbano est décidément une excellente idée.

Linda

Anonyme a dit…

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