Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 2 juillet 2009

Tarte tatin aux tomates farcies

Nous nous approchons des vacances et pour ces derniers messages avant la fermeture estivale,
voici une délicieuse recette, qui est en couverture de "Sale & Pepe" de juillet :
une Tatin (cuisson à l'envers, donc) de tomates farcies aux pignons et au basilic...
J'ai apporté une ou deux modifications ; notamment, les croûtons à l'ail qui remplacent 3 tranches de pain de mie, moins d'ail d'une façon générale.
Nouveauté que l'on teste avant les vacances : indiquer un prix approximatif (avec 1, 2 ou 3 symboles d'euros, pour "pas cher, moyennement cher, cher") , un degré de difficulté et les temps de préparation et de cuisson.
€€
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40mn environ
Nous essaierons de trouver une présentation un peu moins stricte...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 8 à 10 belles tomates bien mûres
- 3 tranches de pain de mie sans la croûte
- 10 petits croûtons à l’ail
- 2 gousses d’ail
- 1 citron non traité
- 40g de pignons
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- huile d’olive
- sel et poivre

Monder les tomates, les peler, les épépiner et les réserver, salées à l’intérieur et à l’extérieur, pour leur faire rendre leur eau.
Mixer le pain de mie et les croûtons, l’ail, les pignons, le bouquet de basilic en entier et un peu de persil, l’écorce de citron, du sel et du poivre. Bien mélanger et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive.
Répartir cette farce dans les tomates et les faire revenir (dans un plat allant au four) dans un fond d’huile d’olive, pendant 10mn environ. Sucrer le tout en fin de cuisson.
Disposer la pâte feuilletée sur les tomates et faire cuire au four préchauffé environ 30mn à 200°.
Démouler délicatement et servir tiède, voire froide.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Bonne idée que d'ajouter si ce n'est pas trop de trouble de le faire, le prix, le temps et le niveau de difficulté. Dans les ouvrages «Rencontres gourmandes», on retrouve pour chaque recette, ces indications et c'est bien commode.

Bonne journée.
Linda

Anne a dit…

C'est une bonne idée d'ajouter ces indications. Déjà, si l'on voit que c'est facile ou de difficulté moyenne, on se sent rassuré et on ose essayer (enfin, c'est mon cas).
Je peux aussi témoigner que la tarte aux abricots et au romarin est délicieuse, même si elle n'est pas "tatin" (en mettant alors les moitiés d'abricots dans l'autre sens, peau contre pâte, afin qu'il y ait moins de jus. Merci pour toutes ces recettes pleines de saveurs et de fraîcheur.
Anne