Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 28 août 2009

Lisogni de Ligurie

Aujourd'hui, un "contorno", typiquement de Ligurie,
selon le magazine "A Tavola",
mais que nous avons eu beaucoup de mal à retrouver
dans des ouvrages de recettes régionales...
Ces "lisogni" rappellent un peu les "subrich" piémontais...

Coût : €
Très facile
Préparation : 15mn environ
Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre
- 50g de farine environ
- 1 petit verre de lait
- 1 jaune d’œuf
- 1 bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire bouillir les pommes de terre épluchées pendant 30minutes, les égoutter et les écraser en purée. Ajouter la farine, le lait, un verre d’eau, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout et donner à cette pâte la forme d'une baguette de pain. La couper en rondelles et les aplatir pourformer de petits disques bien réguliers. Eliminer les excédents sur les bords.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ (10 minutes de chaque côté) jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés.
Les répartir dans un plat (en les superposant, s’il y a beaucoup). Arroser chaque couche avec de l’huile chaude dans laquelle on aura fait revenir un hachis d’ail et de persil.
Servir aussitôt.
Les "lisogni" peuvent se préparer la veille et supportent très bien d'être servis réchauffés.

2 commentaires:

Anne a dit…

Avec une salade, ce doit être très bon. Les recettes qu'on peut préparer la veille sont aussi bien utiles parfois.
Anne

Unknown a dit…

Il faut absolument que j'essais ces "lisogni". Je parle sérieusement. J'ai lu quelque part que l'on pouvait conserver l'ail dans l'huile d'olive. J'imagine une fois décortiqué.

Linda