Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 24 août 2009

Tarte aux tomates et au "bagnet verd"

Voici une délicieuse tarte,
proposée dans le dernier numéro de "Sale & Pepe"...

Il est préférable d'utiliser des tomates longues (que nous appelons "pendelottes" à Marseille)
et de confectionner soi-même sa sauce verte, c'est très facile...

Coût : €€
Facile
Préparation : 30mn environ
Cuisson : 45mn
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 300g de ricotta (ou de fromage type Petit Billy)
- 50g de parmesan râpé
- 3 tomates type "pendelottes" ou "perini"
- 1 bocal de « bagnet verd » ou
- 2 tranches de pain de mie, 1 œuf dur, 1 bouquet de persil, 2 filets d’anchois, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 pincée de sel et 1 filet d’huile d’olive mixés (« bagnet verd »)
- sel et poivre


Disposer la pâte dans un plat rectangulaire (12X26 environ) et la faire cuire à blanc pendant 10mn au four préchauffé à 200°. La garnir de ricotta (ou d'un autre fromage frais) mélangée au parmesan, saler, poivrer et disposer par-dessus les tomates coupées en 2 et épépinées.
Faire cuire 45mn à 160°.
Démouler et remplir les tomates de "bagnet verd" froid (la sauce verte, typique du Piémont) au moment de servir.

1 commentaire:

Anne a dit…

Merci pour cette recette provençale qui a l'air excellente.
Anne