Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 24 novembre 2009

Crumble de courgettes à l'italienne

C'est le "crumble" qui est à l'italienne
et non les courgettes !
Il s'agit d'un mélange mixé de chapelure, de parmesan
et de feuilles de basilic
saupoudré sur les courgettes.
On pourrait concevoir un mélange de beurre, farine et parmesan
émietté sur les courgettes,mais ce serait beaucoup plus calorique !
En effet, voilà un "primo" ou un "contorno" très diététique.

A la sortie du four !
.
et dans les assiettes...
.
Coût : €€
Facile
Préparation : 10mn environ
Cuisson : 45mn

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 50g d'olives noires dénoyautées
- quelques brins de thym
- quelques feuilles de basilic
- 50g environ de chapelure
- 50g environ de parmesan râpé
- sel et poivre
- huile d'olive
Faire revenir dans un fond d'huile d'olive l'ail pressé et les oignons émincés, ajouter les courgettes coupées en fines rondelles, du thym, saler, poivrer et faire rissoler le tout 10mn environ.
Ajouter alors les olives coupées en petits morceaux et faire cuire quelques mn de plus.
Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure mélangée à du parmesan râpé et du basilic ciselé (on peut passer ces trois ingrédients au mixer pour obtenir un mélange plus homogène), faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30mn environ, le temps que la croûte soit bien dorée.
Servir aussitôt !

2 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Diététique et super bon !
Très adapté à cette période avant Noël où on essaie de perdre un peu de poids, tout au moins de ne pas en prendre !
Norma

Anne a dit…

Cela a l'air délicieux. Merci, Totirakapon, et bonne soirée.
Anne