Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 18 mars 2010

"Polpettone" de poulet

Nous aimons bien le "polpettone" ;
même si les recettes ne relèvent jamais
de la haute gastronomie,
on a très souvent des associations de goûts
très intéressantes,
pour ce plat que l'on appelle en France,
"le pain de viande"...
.
Voici une recette
de "La Cucina Italiana",
dont je rappelle le site :



La particularité de la recette est de proposer
de placer un filet de poulet,
au milieu du mélange habituel viande(s)-légumes,
ce qui va donner une consistance inattendue
à notre polpettone !
On prépare d'abord un mélange "d'odori"
(oignon, carotte, céleri)
que l'on fait revenir dans l'huile d'olive
et on y ajoute du jambon cuit (ou cru,
ou de la chair à saucisse)
et des champignons de Paris,
puis on fait cuire le tout 15mn.
On laisse refroidir.
On incorpore alors deux oeufs battus,
une tranche de pain de mie mixée,
et environ 60g de parmesan râpé.
On ajoute alors la viande de poulet hachée
(l'équivalent de 4 à 5 blancs),
du sel et du poivre,
et on mélange bien le tout.
On façonne le mélange pour obtenir
la forme d'un "polpettone",
en plaçant, au milieu, un blanc de poulet,
(on peut ou non le faire légèrement dorer à la poêle)
on saupoudre de de chapelure,
on dispose dans un plat allant au four,
avec un fond d'huile d'olive et un doigt de vin blanc.
On fait cuire au four
préchauffé à 180° environ 45mn.
Il est conseillé de couvrir de papier alu le "polpettone"
pendant la 1ère demi-heure de cuisson.
Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four,
couper en tranches et servir aussitôt.

2 commentaires:

Aloïs a dit…

Une nouvelle recette bien sympathique de ce que j'appelle un "fouzytou".
Généralement des restes plus ce qui me passe par la tête.
Bonne journée

Enitram a dit…

è un ricetta sympatique con pollo, molta dietetica, grazie mille
Buona serra!