Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 23 avril 2010

Poêlée de crevettes aux asperges et aux cébettes

Dans la série "Choisissez votre recette ! "
le choix de Linda :

Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 crevettes décortiquées
- 1kg d’asperges
- 4 cébettes (à défaut 4 blancs de poireau)
- 1 bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- ½ verre de vin blanc sec- huile d’olive- sel et poivre
- 2 pommes de terre bouillies (facultatif)

Faire revenir les asperges coupées par le milieu dans un peu d’huile d’olive avec l’oignon et les cébettes émincés. (Pour obtenir un plat plus consistant, incorporer les pommes de terre coupées en petits dés.) Ajouter le vin blanc et laisser cuire environ 15mn, jusqu’à évaporation du vin. Saler et poivrer.
Faire rissoler les crevettes avec la gousse d’ail pressée (ou en chemise, selon les goûts).
Répartir les légumes dans les assiettes de service, disposer par-dessus les crevettes cuites et servir aussitôt avec du persil ciselé.

6 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Vraiment très bon !

Canotte a dit…

Ah les asperges ! Comme dit le brésilien dans la Vie Parisienne de Jacques Offenbach : "On va s'en fourrer, fourrer, fourrer jusque là !"
C'est un merveilleux légumes qui peut se décliner de dizaines de façons.
Bonne journée à vous deux

Aloïs a dit…

Je pense que comme le dit Norma cela doit être bon.
La saison des asperges commence,on va se régaler

colibri a dit…

Mmmmmm, saison des asperges et de l'ail nouveau qui commence, cébette sauvage cueillie hier, vin blanc dans la cave, ben... il ne manque plus que les crevettes que je vais illico presto pêcher au marché ! Merci Toti, pour cette bonne recette, et c'est une idée de rajouter des pdt pour en faire un plat complet bien fait ! Bon week-end chez vous !!!

Unknown a dit…

Merci Totirakapon pour cette poêlée qui est belle à voir mais qui le sera encore plus à déguster. Je la mets au menu de ce beau samedi.

Linda

Unknown a dit…

J'ai tel qu'annoncé, samedi dernier fait "ma" Poêlée de crevettes aux asperges et aux cébettes. Je ne m'en suis pas trop vantée parce que je ne l'ai réussie qu'à moitié. Les asperges étaient trop cuites. J'avais une conserve d'asperges et en ouvrant la boîte déjà j'ai vu que je ne pouvais pas les couper sur le sens de la longueur, elles étaient trop fines. Cuisiner est un art et il faut avoir du talent et de l'intelligence (capacité de faire des liens) sinon on risque la catastrophe. Ceci dit, j'ai ajouté des pommes de terre tel que tu le suggérais et bien qu'à moitié réussie, je me suis régalée et je m'en suis servie une 2e assiette. Une leçon pour moi : un légume en conserve est déjà cuit.

Linda