Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 20 juin 2010

La panzanella

Aujourd'hui,
une recette "italianissima"
la "panzanella"...
Une salade d'été originaire,
semble-t-il, de Toscane
mais répandue dans toute l’Italie centrale,
que l’on trouve donc aussi bien
en Ombrie, dans les Marches que dans le Latium.
La "Sagra della panzanella" se déroule
d'ailleurs à Lamoli dans les Marches
pour les fêtes du 15 août...
.
(Photo de Jazz Martin sur "North end scene magazine")
.
Voici quelques photos de panzanella :
(site "panzanellatoscana.it")
.
.

La deuxième, notamment,
vient du site "qualcosadirosso",
et publié sur le site de cuisine italienne
"lo spigoloso"...
.
Et enfin, en dernier, la version
de Totirakapon...
Certainement, la moins réussie
d'un point de vue photographique...
.
L'idée de réaliser cette savoureuse salade
nous est venue en lisant un des messages
de "qualcosa..." et surtout les nombreux commentaires
liés à sa très esthétique publication...
Elle s’est attirée les foudres
des « talibans de la panzanella »
qui lui ont reproché de mettre
trop de tomates et pas assez de concombre,
d'oublier qu'il s'agit d'une salade paysanne,
absolument pas sophistiquée,
puisqu'elle utilise les restes (de pain notamment)
et des légumes du jardin de saison...
Bref, elle avait presque tout faux !
.
Voici donc une recette
qui devrait convenir à peu près à tout le monde...
du "fondamentaliste panzanellesque"
à "l'avant-garde prolétarienne de la panzanella libre"...
.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain rassis
- 10cl de vinaigre de vin blanc
- des feuilles de salade (roquette, si possible)
- 2 tomates bien mûres
- 1 oignon rouge !
- 10 feuilles de basilic ou d'origan
- 1 concombre
- 2 branches de céleri
- huile d’olive
- sel et poivre

Mélanger le vinaigre avec 10cl d’eau et y tremper brièvement les tranches de pain puis les émietter au fond d’un saladier. Ajouter les feuilles de salade, les tomates épépinées en quartiers, le céleri coupé en petits morceaux et l’oignon émincé puis les feuilles de basilic grossièrement hachées. Mélanger le tout et laisser reposer 5 minutes.
Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer (dans certaines recettes, le poivre est interdit...) et mélanger à nouveau le tout.
Servir aussitôt avec un autre filet d’huile d’olive.
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Il "vino giusto"
pour accompagner cette salade d'été
(qui tarde à venir...),
.
un très rare vin des Alpes,
(merci à ANC et MB...).

2 commentaires:

anne hamann a dit…

FABLULEUSES RECETTES ET IMAGES !

Anne a dit…

Elle a l'air délicieuse et en tout cas bien italienne, cette recette. Bon dimanche!
Anne