Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 23 août 2010

"La Bottega del Gusto" IV - Melon et pastèque 10

Et nous terminons ce soir,
notre rubrique sur le melon et la pastèque
avec deux recettes de confiture !
La confiture de melon parfumée à la menthe
et la confiture de pastèque...


Dans les deux cas, il vous faudra des citrons.
Pour la confiture de melon, il faut
600g de sucre en poudre,
et le jus de 2 citrons
pour 1kg de chair de melon,
et on laisse macérer le tout
une ou deux heures,
avec une dizaine de feuilles de menthe.
Faire cuire le tout,
après avoir retiré les feuilles de menthe,
pendant environ 1h,
à feu moyen,
en retirant, de temps en temps,
l'écume qui se forme à la surface.
Transvaser alors dans des pots de confiture.
.
Pour la confiture de pastèque,
faire mariner la chair pendant 12h
(250g de sucre en poudre
pour 1kg de chair).
Faire cuire à feu moyen,
pendant environ 1h,
en ajoutant un jus de citron pour 1kg de chair,
en retirant, de temps en temps,
l'écume qui se forme à la surface.
Transvaser alors dans des pots de confiture.
.
Voici un récapitulatif des 30 recettes
présentées depuis le début du mois d'août.
Tout d'abord dans l'ordre chronologique:
"Prosciutto e melone"
Salade de melon et de pastèque au poulet
Gazpacho sucré pastèque et framboise,
Pastèque, crevettes et mayonnaise,
Salade de pastèque à la feta et à la roquette
Spaghetti en sauce tomate au melon
« Prosciutto e melone » à la framboise
« Prosciutto e melone » aux trois melons
Cocktail d’été
Taboulé à la pastèque et au concombre
Salade de melon, de tomates cerises et de concombre
Salade de riz au melon et au poulet
Brochettes de pastèque et de mozzarella
Brochettes de pastèque et de feta
Citronnade au jus de melon
Sorbet au melon
« Mangia e bevi » aux melons et à la pastèque
Tartare de pêche au chocolat et à la pastèque
Anneau de pastèque au vin muscat
Salade de pastèque et de pomme au jambon cru
Soupe froide de melon et de pêche au fromage de chèvre
Crème froide de concombre au melon
Pastèque grillée à la lavande
Cube de pastèque au chèvre sur sa tartine
Salade de magrets de canard à la pastèque
Risotto au « prosciutto e melone »
Saumon au melon
Gazpacho au melon et aux crevettes
Confiture de melon
Confiture de pastèque
Récapitulatif des recettes melon et pastèque selon l’ordre du repas
Cocktail d’été
Antipasti :
"Prosciutto e melone",
Salade de melon et de pastèque au poulet
Pastèque, crevettes et mayonnaise,
Salade de pastèque à la feta et à la roquette
« Prosciutto e melone » à la framboise
« Prosciutto e melone » aux trois melons
Taboulé à la pastèque et au concombre
Salade de melon, de tomates cerises et de concombre
Salade de riz au melon et au poulet
Brochettes de pastèque et de mozzarella
Brochettes de pastèque et de feta
Salade de pastèque et de pomme au jambon cru
Soupe froide de melon et de pêche au fromage de chèvre
Crème froide de concombre au melon
Cube de pastèque au chèvre sur sa tartine
Pastèque grillée à la lavande
Gazpacho au melon et aux crevettes
Primi :
Spaghetti en sauce tomate au melon
Risotto au « prosciutto e melone »
Secondi :
Saumon au melon
Magrets de canard à la pastèque
Dessert :
Gazpacho sucré pastèque et framboise
Citronnade au jus de melon
Sorbet au melon
« Mangia e bevi » aux melons et à la pastèque
Tartare de pêche au chocolat et à la pastèque
Anneau de pastèque au vin muscat
Confiture de melon
Confiture de pastèque
.
Merci à tous ceux qui
ont commenté ces recettes !

1 commentaire:

Unknown a dit…

Des confitures de melons j'en n'avais jamais vues ou entendu parler. Elles ont l'air légères et de si belles couleurs. Comme des gelées légères et odorantes. Ce doit être délicieux.

Linda