Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 12 mars 2011

Escapade en Ligurie (II)

Nous continuons
notre escapade en Ligurie,
avec ce montage consacré encore
à quelques enseignes :
nous avons beaucoup aimé
la "crêperie bretonne" de Camogli,
ainsi que le magasin qui vend de la
"roba dell'altro mondo"
(de la "marchandise de l'autre monde")...
Un passage devant "I tre merli"
que ce soit à Camogli ou dans le centre de Gênes...
Un café sur le pouce,
dans la "tavola calda" du "temps perdu"....
(La "tavola calda" est un type d'établissement
de restauration typiquement italien,
la"table chaude", que l'on propose, sans rire,
de traduire en français par "snack-bar" !)
Et un petit tour au bout de la promenade "lungomare"
de Nervi,
jusqu'à l'osteria Del Duca,
ouverte en 1779,
mais rénovée en 1927...
.

et le souvenir d'un excellent repas ligure
au restaurant de l'hôtel "Astor" de Nervi,
avec deux vermentini...


de la "Riviera Ligure di Ponente",
évidemment !

Un "carpaccio di fassone"
simplement servi avec de l'huile d'olive "taggiasche",

une salade de poulpes tiède,
"alla ligure"...


et pour finir les "mouchoirs de soie",
les fameux "mandilli de saea" :
de très fines "lasagne" gratinées au pesto.
.
Bon week-end à tous !

1 commentaire:

Anne a dit…

On trouve en effet de très agréables "tavola calda" (je devrais dire "tavole calde")en Italie. Alain et moi avons remarqué que certaines portaient la mention "gastronomia". Chaque fois que nous y avons déjeuné, nous avons bien mangé dans un cadre agréable. Avis aux amateurs...
Bon weekend à vous!
Anne