Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 15 janvier 2012

Saumon cru et saumon fumé

Deux entrées
venant tout droit de
"La Cucina del Corriere",
et qui nous rappellent un peu
les repas de fêtes de fin d'année.
Tout d'abord,
ce "tartare de saumon à la pomme verte
et à l'avocat".


Le titre donne la recette,
car il s'agit de mélanger
(pour 4 personnes)
environ 400g de filets de saumon cru
coupés en petits dés,
(pour ceux qui auraient des difficultés
à manger du poisson cru,
on peut le remplacer par du saumon fumé...)
avec 1 pomme Granny Smith,
également coupée en dés,
1/2 avocat coupé en petits morceaux,
(on verse un filet de jus de citron
pour éviter qu'il noircisse...)
1 échalote ou 1/2 oignon,
des herbes de votre choix :
persil, coriandre, aneth,
1 cuillère à café de moutarde forte,
(voire du wasabi ou du tabasco,
pour ceux qui aiment ),
de l'huile d'olive et du sel.
On mélange le tout,
on dispose dans des ramequins
et on démoule au moment de servir.
Absolument délicieux !

Ensuite,
ces "lasagne de saumon fumé
à l'avocat",
que l'on peut également servir
comme des "maki",
ces "sushis" en forme "d'involtini",
si vous voyez ce que je veux dire...


La recette est également
presque entièrement dans le titre :
on mélange des morceaux d'avocat citronnés,
4 tomates cerises épépinées,
1 échalote émincée
avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise.
On dispose ce mélange
entre 2 tranches de saumon fumé
ou bien on les roule dans ces mêmes tranches
et on coupe des portions de 4cm de long.
Tout aussi délicieux,
mais un peu plus calorique....

Bon dimanche à tous !

3 commentaires:

Amartia a dit…

Je vais retenir l'idée des lasagnes pour une entrée. Bon dimanche à toi Toti

Mireille a dit…

Aujourd'hui c'est salade de crabe au pamplemousse et à l'avocat. Je garde vos suggestions pour la semaine. A midi j'ai regardé la 5 car l'émission "les escapades" était consacrée à la cuisine Vénitienne. Une explication sur un cocktail appelé "psitch" qui ressemble fortement au spritz. A revoir sur Pluzz.fr. Bonne journée. Mireille

Gine a dit…

Je suis fan de saumon crû ! et nous mangeons souvent du tartare, avec thon, saumon fumé et un poisson blanc ( filet de cabillaud, par exemple). Quelques feuilles de coriandre, un chouïa de gingembre, miam !