Deux recettes, aujourd'hui !
Tout d'abord,
des asperges blanches
(ramenées de Vénétie)
marinées au vinaigre balsamique...
Couper les asperges à la mandoline ou à défaut,
très finement, avec un couteau bien affûté.
Les disposer dans un plat creux
et les napper de vinaigre balsamique.
Saler et poivrer légèrement
puis recouvrir d’un filet d’huile d’olive.
Laisser mariner 2 heures au minimum,
mais 12 heures sont préférables pour qu’elles s’imprègnent bien
des saveurs du vinaigre balsamique.
Servir aussitôt.
Et pour continuer,
une soupe de pois gourmands
(des "taccole")
à la menthe et au basilic.
On peut remplacer les pois gourmands
(les"mange-tout", comme on dit
par ici)
par des cosses de petits pois
(dans ce cas, 1kg de petits pois
vous donnera 450g de cosses,
qu'il conviendra de blanchir
avant leur utilisation).
On fait revenir 2 ou 3 échalotes
ou 2 ou 3 cébettes émincées
dans un fond d'huile d'olive,
puis on ajoute les pois gourmands,
on laisse revenir 1 ou 2 mn.
On couvre avec 1,5l de bouillon de légumes,
on ajoute 80g de riz,
et on fait cuire environ 20mn.
En fin de cuisson, on ajoute
8 feuilles de menthe
et 6 feuilles de basilic
et on mixe le tout.
Si on veut un mélange plus épais,
on retire un peu de bouillon de cuisson.
On peut servir la soupe telle quelle,
ou avec une crevette décortiquée
et 1 ou 2 croûtons de pain grillé.
Bonne journée à tous !
1 commentaire:
Je connais la soupe de pois gourmands, mais pas avec du riz. Je vais essayer. Le problème lorsque l'on revient avec des légumes frais d'Italie, c'est de trouver les recettes pour pouvoir les faire rapidement. Cette recette d'asperges est tout indiquée. Merci. Mireille
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